اختر صفحة

تدريسي في كلية التربية جامعة واسط يصدر كتاب عن كربلاء في العصور القديمة ودراسات أخرى في الحضارات القديمة

صدر للتدريسي في كلية التربية جامعة واسط الدكتور محمد فهد القيسي كتاب جديد بعنوان (كربلاء في العصور القديمة ودراسات أخرى في الحضارات القديمة)  عن دار تموز للطباعة والنشر والتوزيع في دمشق .

يهتم  الكتاب بدراسة كربلاء في العصور القديمة ، فهناك الكثير من المناطق التي نتعامل معها ولا نعرف الكثير عن تاريخها القديم ومن بينها كربلاء المقدسة فقبل أن تظهر إلى الوجود كمزار لقبر الإمام الحسين (عليه السلام ) بعد استشهاده سنة 61هـ كانت هذه الأرض موجودة لكن ازدادت قدسيتها وأهميتها بعد أن أصبحت مثوى لجسد الإمام الحسين عليه السلام وأهل بيته وأصحابه الكرام .

تضمن الكتاب خمسة فصول تناول الأول تاريخ كربلاء واهم الأقوام الذين سكنوها والدول التي بسطت نفوذها عليها منذ عصور قديمة

تضمن الثاني دراسات أخرى في الحضارات القديمة شملت كل من ظواهر اجتماعية في العراق القديم لا تزال نعيشها ويطبقها الناس لها امتدادات في القدم تعود إلى زمن السومريين والاكديين .

وتطرق الثالث الى الطبقة العاملة باعتبارها المحرك الرئيس لأحداثه الاجتماعية والسياسية والاقتصادية .ودرس الرابع اثر المياه على الحروب لتوضح تأثيره في حروب العراق القديم الداخلية والخارجية

وسلط الخامس الضوء على واحد من أهم الشخصيات في تاريخ الحضارة اليونانية وهو (صولون) و بيان إصلاحاته الشهيرة إثناء مدة تولية الحكم

ويخلص الكتاب إلى إن الدراسات في الحضارات القديمة تبقى معينا لا ينضب لذوي التخصص من شتى المجالات ,لما لذلك من اثر بيَن فهم الحاضر واستشراف المستقبل وصولا إلى نبتغي من حياة حرة كريمة.