اختر صفحة

أقامت كلية العلوم جامعة واسط دورة تعريفية حول الاستخدام المزدوج للمواد الكيمياوية الداخلة في صناعة المتفجرات لمنتسبي قسم التقنيات والمعلوماتية في مديرية التحقيقات والمعلوماتية وذلك للتدريب على كيفية  الحد والسيطرة على كميات المواد الكيمياوية الداخلة في صناعة المتفجرات .

قال عميد الكلية الدكتور عبد السادة عبد العباس تناولت الدورة التي استمرت ثلاثة أيام ثلاثة محاور،المحور الأول حاضر فيه الدكتور رحيم عزيز العكيلي الذي أوضح أهمية المواد والتفاعلات والياتها وعلاقتها بالاستخدام المزدوج للمواد الكيمياوية ، المحور الثاني تناوله  الدكتور هادي دويج ألعتابي ناقش فيه خطورة النفايات الإشعاعية والنووية وطرق التخلص منها وشرح المواد المشعة وطرق معالجتها والأجهزة المستخدمة في التخلص منها , المحور الثالث تطرق فيه الدكتور صبحي عبد الستار البياتي إلى الترميز والكشف على المواد ذات الاستخدام المزدوج وأوضح آلية الترميز العالمي المستخدمة في كل أنحاء العالم .

وأوصت الدورة على ضرورة استخدام جهاز ( Hnmr) القادر على كشف هذه المواد المتفجرة  للحيلولة دون دخولها من المنافذ الحدودية  .