اختر صفحة

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التربية جامعة واسط تطور استعمالات الأرض التجارية في مدينة الكوت دراسة في جغرافية المدن للطالب علي فوزي سعيد الوائلي.

تهدف الأطروحة إلى إظهار التطور التاريخي لاستعمالات الأرض التجارية خلال مراحل نمو المدينة ,وإبراز التباين في هذا التطور من حيث المساحة وعدد المحلات وعدد العاملين ولكل مرحلة .وتحديد العوامل التي ساهمت في تطورها ودورها في وصول الاستعمال التجاري إلى ما وصل إليه في الوقت الحاضر .فضلا عن تحديد مدى كفاءة الوظيفة لهذه الاستعمالات وفق المعايير التخطيطية المعتمدة بالإضافة لتحديد الإقليم التجاري للمدينة من خلال العلاقات التجارية بين المدينة وإقليمها ومجالات تأثير المدينة في الإقليم وبالعكس .

تضمنت الأطروحة خمسة فصول تناول الأول مراحل تطور استعمالات الأرض التجارية من خلال المراحل المورفولوجية التي مرت بها المدينة والبالغة أربعة مراحل , وركز الثاني على التوزيع الجغرافي لهذه الاستعمالات وتحديد موقع المنطقة التجارية المركزية , وتطرق الثالث إلى خصائص العاملين في النشاط التجاري ,واختص الرابع بدراسة الإقليم الوظيفي لمدينة الكوت وتحديد العلاقات التجارية المتبادلة بين المدينة وإقليمها .

توصلت إلى انه كان للعامل الاقتصادي الدور الأول في نشوء ونمو مدينة الكوت إذ إنها نشأت ميناءً نهريا في منتصف المسافة بين مدينتي بغداد والبصرة وتباين مساحة الاستعمال التجاري للمدينة خلال مراحل نموها المورفولوجي .