اختر صفحة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية جامعة واسط التباين المكاني لوقت الفراغ عند العاملين في محافظة واسط للطالب محمد حسين بنيان

تهدف الرسالة إلى تشخيص وتحليل وقت الفراغ عند العاملين الذكور وتباينه المكاني , كما تهم بمعرفة ذلك الوقت من حيث عدد الساعات التي يتمتع بها العاملون من وقت الفراغ , فضلا عن تقصيها سبل استثمار ذلك الوقت والمشكلات التي قد تنجم عنه .

تضمنت الرسالة  دراسة التوزيع الجغرافي لوقت الفراغ والعوامل المؤثرة فيه الطبيعية والبشرية والاقتصادية أو التكنولوجية ,فضلا عن دراسة أنشطة أوقات الفراغ داخل أو خارج المنزل أو السياحة الترفيهية والدينية التي يقوم بها العاملون إثناء أوقات الفراغ , بالإضافة إلى الإشارة لسبل استثمار أوقات الفراغ والانعكاسات الايجابية والسلبية له .

توصلت إلى إن معدل ساعات وقت الفراغ عند العاملين في أيام العمل 3,26 ساعة/ دقيقة , وفي يوما الجمعة والسبت بلغ معدل ساعات وقت الفراغ 5,43 ساعة / يوم ، بينما بلغ معدل ساعات وقت الفراغ في أيام العطل والمناسبات 6,48 ساعة / يوم .