اختر صفحة

نظم قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة حلقة نقاشية بعنوان “تأثير المساحيق المعدنية على اداء تشغيل المعادن بالشرارة الكهربائية ” ألقاها الدكتور عزام صباح البندقي بمشاركة عميد الكلية وعدد من الأساتذة وطلبة الدارسات العليا.

تضمنت الحلقة النقاشية  تعريفا عن عملية القطع بالشرارة الكهربائية للمعادن صعبة التشغيل باعتبارها إحدى أهم عمليات التشغيل  اللاتقليدية وتقديم مقارنة بينها وبين عمليات التشغيل التقليدية كالخراطة والتفريز والتثقيب ، فضلا عن  اهم المتغيرات التي تضبط عملية التشغيل بالشرارة إضافة إلى المتغيرات التي تقيس كفاءة التشغيل لهذه العملية .

وقد استعرض المحاضر أهمية العملية في القطاعات الصناعية وعيوبها واهم تطبيقاتها كتصنيع الأدوات الجراحية الطبية، والقوالب والعدد،  وريش التوربينات ، وزعانف المبادلات الحرارية والثقوب المايكروية الدقيقة ، والمساحة البحثية المتعلقة بهذه العملية وطرق تحسين أدائها وأهمها إضافة المساحيق المعدنية .