اختر صفحة

انجز التدريسي في قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة بجامعة واسط الأستاذ المساعد الدكتور اسعد حافظ حميش تصميم وتصنيع جهاز تنصيب وتحميل الركائز الحلزونية( Screw piles ) بفترة قياسية ثلاثة اشهر وبكلفة لم تتجاوز ثلاثة ملايين دينار عراقي .

يتكون الجهاز من مشغل حركة عدد (2 ) Motor احدهما يقوم بالسيطرة على هبوط المنصة الرئيسية التي تحمل المشغل، اما الثاني يقوم بالدوران لتنصيب الركائز الحلزونية فضلا عن ملحقات أخرى مثل نواقل الحركة Gear box وعاكس حركة كهربائي وغيرها .

يهدف تصنيع الجهاز دراسة فعالية الركائز الحلزونية من حيث قابلية تحمله للضغط (Compression  ) والشد ( Tension ) والتي بدأت تستخدم بشكل واسع في مجال الهندسة المدنية وذلك كونه لديه قدرة تحمل تصل ثلاثة اضعاف قابلية الركائز الاعتيادية .

يذكر ان هذا الجهاز هو مشروع بحثي لطلبة الدراسات العليا في قسم الهندسة المدنية وبأشراف مشترك مع الأستاذ المساعد الدكتور محمود رشيد محمود .