اختر صفحة

ناقشت كلية الطب جامعة واسط رسالة ماجستير الموسومة ( عزل وتشخيص البكتريا من مرضى الثلاسيميا في مركز واسط ) للباحث محمد حسن عبيد باشراف ا.م.د هيثم قاسم محمد و ا.م.د سعد عبد فرحان البدري .

تهدف الدراسة إلى التعرف على المسببات الأكثر انتشار للإصابة بتجرثم الدم والتهاب المجاري البولية لمرضى الثلاسيميا . و دراسة جزيئية للبكتريا الأكثر تشخيص من نماذج الإدرار والدم بواسطة تفاعلات البلمرة المتسلسلة (PCR) .

ووضحت هذه الدراسة بان نسبة المصابين من الإناث والذكور بمرض الثلاسيميا أعلى في المناطق الحضرية من المناطق الريفية .

تضمنت  الدراسة ثلاثة محاور ، تناول المحور الأول  فحص مرضى الثلاسيميا باستخدام نماذج الادرار Vitek2 للتشخيص المبكر ، تناول المحور الثاني : استخدام الزرع وفحص الحساسية دليل لاستخدام المضادات بسبب ان هذه العزلات أظهرت مقاومة للمضادات الشائعة الاستخدام . واوصى المحور الثالث بإجراء المزيد من الدراسات المطلوبة للكشف المبكر عن التهاب المجاري البولية وتجرثم الدم في مرضى الثلاسيميا وتأثيرها على معدل الامراضية والوفيات .