اختر صفحة

نبذة عن الكلية

بجهود مخلصة ، وتعاون مشترك ومثمر بين الجامعة ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي ودائرة صحة واسط ودوائر المحافظة استحدثت كلية الطب في جامعة واسط عام 2005-2006م، وباشرت بنشاطها العلمي والبحثي خلال العام الدراسي 2006-2007، ضمن مبنى مستشفى الكرامة التعليمي، لتساهم بجدية في مجال البحث العلمي، وتسعى جاهدة لإعداد كوادر طبية، ولقاءات علمية متخصصة في مجال الطب.

وقد ضمت في سنتها الأولى فروع التشريح والبيولوجي الطبي، الفسلجة الطبية، الكيمياء الطبية، الطب الباطني ،بالإضافة إلى فرع الجراحة وفي عام 2007-  2008  استحدثت فروع الأحياء المجهرية وطب الأطفال والنسائية والتوليد وعلم الأمراض والأدوية  وفي عام 2009-2008 استكملت الكلية  فروعها باستحداث فرع طب المجتمع وقد استقبلت الكلية خلال العام الدراسي 2006-2007م، الدفعة الأولى من طلبة المرحلة الأولى، ضمن خطة القبول المركزي للوزارة، وكان الحد الأدنى للقبول فيها هو (96%)، كما قبل فيها عدد من الطلبة  الأوائل المتفوقين على مستوى العراق، وتمت استضافة عدد كبير آخر لهذا العام من كليات أخرى، بسبب الظروف الأمنية الصعبة التي تعيشها بعض محافظات قطرنا العزيز.

وتحتوي كلية الطب على عدد من الشعب العلمية والمختبرات، وحاليا يجري الاستعداد لتشييد بناية جديدة لها ضمن المواصفات العالمية المتطورة.

ومما يحسب لإدارة الكلية حرصها الدائم على التعاون مع الجامعات وكليات الطب الأخرى ووزارة الصحة سواء أكان في مجالات التعاون العلمي أم غيرها، في سبيل تطوير الكلية والارتقاء بمستوى طلبتها العلمي والمهني.

تشغل كلية الطب  الحالية بناية كبيرة في مجمع الجامعة

أهداف الكلية

1. توفير برامج متطورة في الاختصاصات الطبية من خلال التركيز على التدريب السريري المبكر واعتماد البراهين العلمية .
  2. تخريج أطباء أكفاء مكتسبين للقدرات المهنية وملتزمين بآداب وأخلاقيات مهنة الطب .
  3. المشاركة في حل المشاكل الصحية في المجتمع .
  4. المشاركة في عملية التطوير الصحي والمساهمة في رفع مستوى الخدمات الصحية المقدمة من خلال المستشفيات والمراكز الصحية .
  5. المساهمة في إثراء المعلومات الطبية العلمية عن طريق التعليم الطبي المستمر بأنشطته المختلفة والأبحاث الطبية والدراسات العليا وإنشاء المراكز البحثية وتوفير الدعم المادي للمشاركة في الدورات والمؤتمرات المحلية والعالمية المتميزة.

رسالة الكلية :

تتمثل رسالة كلية الطب – جامعة واسط بـ :

1. إعداد أطباء قادرين على التشخيص بكفاءة والعمل بإخلاص وصرف العلاج على أساس علمي وطبي من اجل تلبية احتياجات المجتمع خلال برنامج تعليمي طبي وفقا للمعايير الطبية العالية والجودة العالمية .
  2. المساهمة في تطوير البحث العلمي من خلال انجاز ونشر البحوث العلمية الطبية وإكساب الهيئة التدريسية مواصفات عالية

رؤية الكلية:

تسعى كلية الطب إلى أن يكون لها اثر قيادي على المستوى المحلي والدولي من خلال وضع ستراتيجية للوصول إلى الاعتراف والإقرار بهذه الكلية الحديثة واعتمادها محلياً ودولياً .

مطوية تعريفية عن الكلية ( دليل استرشادي )