الرئيسية / أخبار الرئاسة / كلية التربية في جامعة واسط تعقد مؤتمرها العلمي الدولي العاشر

كلية التربية في جامعة واسط تعقد مؤتمرها العلمي الدولي العاشر

اقامت كلية التربية بجامعة واسط مؤتمرها العلمي الدولي العاشر بمشاركة باحثين يمثلون دول بلجيكا وايران والجزائر ومصر والعراق .

وقال مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور هاشم علي يسر ان البحث العلمي يعتبر الدعامة الاساسية للاقتصاد والتطور ويعد السمة الاساسية للعصر الحديث  وركنا اساسيا من اركان المعرفة الانسانية في ميادينها كافة ،

واضاف  ان جامعات العالم الثالث قد ركزت على التوجهات والدراسات العلمية واهملت الى حد كبير التخصصات في العلوم الانسانية.

من جانبه اكد رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر  الدكتورعلي حسن الدلفي في كلمته على اهمية دور الجامعات والكليات في توعية المجتمع عن طريق البحوث والدراسات واقامة المؤتمرات العلمية .

يهدف المؤتمر الذي حمل شعار (المعرفة سبيل التقدم العلمي والتحرر الفكري) إلى الكشف عن مواطن القوة في تطبيق حرية الفكر في الدين الإسلامي واستثمار نتائج الدراسات في العلوم التطبيقية والصرفة والإنسانية في خدمة المجتمع و الابتعاد عن النمطية الكلاسيكية في معالجة المشكلات العلمية الحديثة بالإضافة إلى الإفادة من التطبيقات التكنولوجية في دراسة الموارد الطبيعية بما يحقق استثمارا أفضل لها.

تضمن المؤتمر مناقشة(70)بحثا علميا في تسعة محاور الأول حول مناهج البحث في اللغة العربية والأدب بين الكفاءة والقصور ، الثاني التعددية والصراع وأثرهما في المجتمع العراقي عبر التاريخ ،الثالث تطور المعرفة الجغرافية باستخدام التقنيات الحديثة  ، الرابع عن اللغة الانكليزية وآدابها ,الخامس –المعرفة في ضوء التقنيات الحديثة ،السادس اثر الوراثة في تقييم مضاعفات مرض السكري النوع الثاني ، السابع دور تكنولوجيا المعلومات والتقنيات الحديثة في تطوير المجتمع العراقي ، الثامن حرية الفكر في الإسلام بين النظرية والتطبيق ،التاسع الرياضيات والمجتمع .

كما تضمن محاضرة بعنوان إشكاليات المعرفة في ال عالم العربي بين الثقافة والإدارة والتكنولوجيا للباحث الدكتور زين عبد الهادي من جمهورية مصر العربية فضلا عن قصيدة عن حب العراق للشاعر حسين القاصد

انطلاق الامتحانات النهائية في جامعة واسط للعام الدراسي 2018- 2019

توجه أكثر من خمسة عشر ألف وخمسمائة طالب وطالبة بجامعة واسط لأداء ...