الرئيسية / كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تقيم محاضرة حول المعرفة وكيفية استثمارها

كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تقيم محاضرة حول المعرفة وكيفية استثمارها

نظمت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة واسط محاضرة بعنوان(المعرفة وكيفية استثمارها ) قدمها الأستاذ الدكتور عباس السلطاني رئيس دائرة العلوم الصحية في جامعة بابل بحضور عدد من تدريسي وطلبة الكلية  .

تهدف المحاضرة الى التعريف بمعنى المَعْرِفَة واختلافه عن العلم وهي الإدراك والوعي وفهم الحقائق عن طريق العقل المجرد أو عن طريق اكتساب المعلومة و فهم العقل للتجربة أو الخبر ، أو من خلال التأمل في طبيعة الأشياء وتأمل النفس أو من خلال الإطلاع على تجارب الآخرين وقراءة إستنتاجاتهم .

تناولت المحاضرة  أنواع المعارف وهي معرفة حسية ، معرفة فلسفية أو تأملية و ارتباطها المباشر مع بعض المفاهيم مثل المعلومات ، التعليم ، الاتصال ، والتنمية .

وتطرق المحاضر إلى الفرق بين العلم والمعرفة ، وبين ان مفهوم المعرفة ليس مرادفاً لمفهوم العلم فالمعرفة أوسع حدوداً ومدلولاً وأكتر شمولاً وامتداداً من العلم ، والمعرفة في شمولها تتضمن معارف علمية ومعارف غير علمية ويعتمد على أسس قواعد المنهج وأساليب التفكير التي تتبع في تحصيل المعارف ، فإذا إتبع الباحث قواعد المنهج العلمي في التعرف على الأشياء والكشف عن الظواهر فإن المعرفة تصبح حينئذ معرفة علمية  ، وتقترن المعرفة بالعلوم ، والعلم التجريبي ، والثقافة ، حيث نجد الدول المتقدمة تهتم بالتعليم والمعرفة ، وتُسخر مختلف الموارد لإنشاء مؤسسات تعليمية لضمان تقدمها بين الدول .

جامعة واسط تجري امتحانات الكورس الصيفي المكثف

أجرت  جامعة واسط امتحانات الكورس الصيفي المكثف للطلبة المحملين بالمواد الدراسية في ...