الرئيسية / كلية الآداب / جامعة واسط  بالتعاون مع الحكومة المحلية في المحافظة تنظم المؤتمر  العلمي الأول في مجال مواجهة الفساد الاداري والمالي

نظمت جامعة واسط  بالتعاون مع الحكومة المحلية المؤتمر العلمي الأول في مجال مكافحة الفساد الإداري والمالي  تزامنا مع الحملة الوطنية التي اطلقها رئيس الوزراء السيد الدكتور حيدر العبادي بحضور جمع من تدريسي وطلبة الكلية ومشاركة باحثين ومختصين  .

افتتح المؤتمر بتلاوة مباركة  من الذكر الحكيم تلاه عزف النشيد الوطني وقراءة سورة الفاتحة على أرواح الشهداء الأبرار بعدها ألقى الدكتور هادي دويج ألعتابي رئيس جامعة واسط كلمة بدأها بالترحيب وثمن الدور الكبير لقوتنا الأمنية والحشد الشعبي وقال أن أهم عوامل تطور المجتمع محاربة الفساد على كافة المستويات ودعا لبناء برنامج متطور لمحاربة الفساد المالي والإداري ودعا إفراد المجتمع للتعاون البناء مع دوائر النزاهة والمفتش العام للإبلاغ عن المفسدين وأشار إلى الدور الكبير للجامعة في المشاركة  في الفعاليات التي تعنى بمحاربة الفساد  وأشار إلى ضرورة التعاون بيننا للقضاء عليه قضاء نهائيا  .

تضمن المؤتمر الذي حمل شعار ( المواطن والمؤسسة معا لمواجهة الفساد ) أوراق بحثية  توزعت على  ثلاث محاور، المحور الأول ضم ورقتين بحثيتين الأولى حملت عنوان الفساد الإداري في المؤسسات  الأسباب والنتائج والورقة الثانية ناقشت  أخلاقيات الإدارة وسبل  مكافحة الفساد عبر الاستفادة من تجارب العالم ماليزيا وسنغافورة مثالا .

أما المحور الثاني ضم سبع أوراق بحثية   الورقة الأولى كانت عن الفساد في العراق الأسباب والنتائج  والورقة الثانية قراءة سوسيولوجية في أشكال الفساد الإداري  والورقة الثالثة كانت عن كيفية محاربة الفساد الاداري والمالي في القطاع المؤسساتي عبر الشباب والورقة الرابعة ناقشت القوانين السائدة تساهم ام تعقيق في مواجهة الفساد  المؤسساتي والورقة الخامسة كانت عن معايير الجودة في مواجهة الفساد المؤسساتي المسؤولية المجتمعية والورقة السادسة كانت عن التحليل المكاني للفقر الحضري وأثره على الفساد المؤسساتي والورقة السابعة عن دور العنف الأسري في انتشار الفساد المجتمعي .

والمحور الثالث  ضم ثمان أوراق بحثية  الورقة الأولى كانت عن دور التربية في ترسيخ النزاهة ومكافحة الفساد  والورقة الثانية العدالة الاجتماعية لمواجهة ظواهر الفساد وأنواع الفساد والورقة الثالثة رؤية في تعدد الأجهزة التشريعية الرقابية والورقة الرابعة دور الفن والإبداع في معالجة ظواهر الفساد  والورقة الخامسة عن دور التوعية في الحد  من ظواهر الفساد المؤسساتي  والورقة السادسة دور المجتمع المدني والادارة الحضرية في مواجهة الفساد  والورقة السابعة دور المجتمع المدني في تطوير القدرات وبناء الطاقات للحد من ظواهر الفساد مجتمعيا والورقة الأخيرة الثامنة عن البطالة المقنعة وأثرها في انتشار الفساد .

وعلى هامش المؤتمر تم افتتاح المعرض الصوري لكلية الفنون الجميلة .

كلية الطب جامعة واسط تنظم ورش عمل عن التعليم الطبي والطرق الحديثة في التعليم

نظمت كلية الطب جامعة واسط وضمن برنامج تطوير مهارات التدريسيين ورش عمل ...