الرئيسية / أخبار الرئاسة / جامعة واسط كلية العلوم تناقش رسالة ماجستير حول الخلايا الجذعية لنخاع عظم الفئران البيض بوجود وعدم وجود إصابة بكتيريا

ناقشت كلية العلوم في جامعة واسط رسالة ماجستير حول الخلايا الجذعية لنخاع عظم الفئران البيض بوجود وعدم وجود إصابة بكتريا  للطالبة استبرق عبد الكاظم ناصر .

تضمنت الرسالة دراسة التحليلات الوراثية الخلوية للانحرافات الكروسومية وتكوين النويات الصغيرة ومعامل الانقسام  للدلالة على التأثيرات الوراثية ،بينت الدراسة النسبة المئوية لمعامل الانقسام في الفئران المعاملة بالسبروفلوكسايسين لمدة 24 ساعة هو 5.48% وهذه القيمة لم تمثل فرق إحصائي معنوي عندما قورنت مع مجموعة السيطرة اما نسبة تكوين الانحرافات الكروسومية لمدة 5 أيام هي 6.14% و5.94 % .

وتوصلت الرسالة إلى إن التآزر يحدث بين السبروفلوكساسين والسموم الجينية القولونية التي تؤدي لزيادة التأثير الضار لنا .

عن قسم الاعلام 2

شاهد أيضاً

كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تناقش رسالة ماجستير عن  تأثير تدريبات القوة الوظيفية في بعض القدرات البدنية والحركية وأداء المهارات المركبة للناشئين (14_16)سنة بكرة القدم

نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة واسط عن  تأثير …