الرئيسية / أخبار الرئاسة / باحث بجامعة واسط ينشر بحثا علميا عن الفشل الكلوي والالتهابات المسالك البولية في المجلة الدولية للهندسة الطبية الحيويةوالسريرية البريطانية.

نشر التدريسي بكلية الطب ا م د جعفر القريشي بحثا علميا مشتركا مع (عميد كلية طب الأسنان جامعة واسط الدكتور جبار السوداني  )عن الفشل الكلوي والالتهابات المسالك البولية في المجلة الدولية للهندسة الطبية الحيوية والسريرية البريطانية حمل عنوان  detection of most pathogenic bacteria in renal failure and urinary tract infections patients with antibiitics patterns  .

تكمن أهمية البحث للتعرف هل ان الفشل الكلوي سبب رئيسي للالتهابات المسالك البولية ام العكس وقد وجد انه ممكن ذلك لكن ليس دائما وأيضا تم عزل مختلف المسببات المرضية المسببة للفشل الكلوي بوجود او بدون وجود التهابات المسالك البولية وأيضا العكس وتم أيضا عمل اختبار حساسية للمضادات الحياتية لمعرفه أكثر الأدوية ملائمة لعلاج هذه الأمراض .

توصل البحث انه لا توجد علاقة متلازمة بين الفشل الكلوي والتهابات المسالك البولية وقد وجد أيضا ان ثلاثة أنواع من الجراثيم هي الأكثر تسببا بحدوث الالتهابات المسالك البولية وهي E.coli ,Klebsiella and proteus أيضا و إن أكثر عمر للمرضى انتشر به الفشل الكلوي كان بين 41 الى 70 سنه أيضا وجد أعداد كبيرة من المرضى يعانون في نفس الوقت من الالتهابات المسالك البولية والفشل الكلوي أيضا وجدت الدراسة ان نسبه المرضى الذين يعانون من الفشل الكلوي والتهابات المسالك البولية كانت اقل من نسبه المرضى الذين يعانون من الالتهابات المسالك البولية لوحدها أيضا وجد ان الأرياف والقرى كانوا الأكثر إصابة بهذه الأمراض أيضا وجد ان جرثومة E.coli كانت أكثر نسبه بين عمر سنتين إلى 15 سنة أيضا وجد ان نسبة عالية من المرضى يعانون من التهابات المسالك البولية والسكري معا.

عن قسم الاعلام 2

شاهد أيضاً

كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة ماجستير عن الشعر والشعراء في مدينة المَرِية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة واسط الشعر والشعراء في مدينة المرية …