كلية الطب جامعة واسط / تناقش رسالة ماجستير الموسومة الكشف عن بعض جينات الضراوة والحساسية للمضادات لعزلات ميكروبات الاشريكية القولونية المعزولة من إسهال الأطفال في محافظة واسط

ناقشت كلية الطب جامعة واسط رسالة ماجستير الموسومة (الكشف عن بعض جينات الضراوة والحساسية للمضادات لعزلات ميكروبات الاشريكية القولونية المعزولة من إسهال الأطفال في محافظة واسط ) للباحثة زينب كاظم عبد الحسين .

تهدف الرسالة إلى  الكشف وتحديد انتشار سلالات بكتريا الاشريشية القولونية الاسهالية في محافظة واسط ، و دراسة حساسية العزلات للمضادات الحيوية .

تضمنت الدراسة ثلاثة فصول ،  تناول الفصل الأول مقدمة عن بكتريا الاشريشية القولونية . أشار الفصل الثاني  إلى المواد المستخدمة في البحث وطريقة العمل ، تطرق الفصل الثالث إلى النتائج ومناقشتها .

وخرجت الرسالة بعدة نتائج منها ان استخدام تقنية التضاعف التسلسلي Multiplex PCR كإجراء سريع ودقيق لتحديد وعزل DEC ، وان المضادات الحيوية الأكثر فعالية ضد الاشريشية القولونية هي الايمبينيم , الاميكاسين , السيبروفلوكساسين , الكلورامفينيكول .

اوصت الرسالة باستخدام تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل كإجراء سريع للكشف عن سلالات الاشريشية القولونية في حالات إسهال الأطفال خاص في المستشفيات . و دراسة جينية لمدى مقاومة العزلات للمضادات الحيوية . فضلا عن دراسة جينية لمعرفة مدى انتشار سلالة Diffusely adherent E.coli . و تشجيع أطباء الأطفال والعاملين في المجال على علاج حالات الإسهال بمحاليل الإرواء والزنك بدل استخدام المضادات الحيوية .

وفي ختام مناقشة رسالة ماجستير الموسومة ( الكشف عن بعض جينات الضراوة والحساسية للمضادات لعزلات ميكروبات الاشريكية القولونية المعزولة من إسهال الأطفال في محافظة واسط ) .

عن قسم الاعلام 2

شاهد أيضاً

كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة ماجستير عن الشعر والشعراء في مدينة المَرِية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة واسط الشعر والشعراء في مدينة المرية …