الرئيسية / أخبار الرئاسة / كلية الطب جامعة واسط / تناقش رسالة ماجستير الموسومة (دراسة حول تحديد جنس البكتريا المسببة للتهاب المرارة للمرضى الذين يعانون من التهاب المرارة وتكوين الحصى )

ناقشت كلية الطب جامعة واسط رسالة ماجستير الموسومة (دراسة حول تحديد جنس البكتريا المسببة لالتهاب المرارة للمرضى الذين يعانون من التهاب المرارة وتكوين الحصى ) للطالب أمير صادق عبيد .

تهدف الدراسة إلى تحديد أهم أنواع البكتريا المصاحبة لالتهاب المرارة ، تحديد الهوية الجينية ( العترات المعزولة في المرض ) ، تحديد أكثر الأنواع من المضادات الحيوية التي تستجيب لها البكتريا .

تضمنت الدراسة ثلاث فصول ، واستنتجت إن تحديد البكتريا المعوية هي الأكثر شيوعا في حالات التهاب المرارة ، و تحديد جين ESBL .

وأوصت الرسالة بضرورة استخدام الطرق الحديثة لتشخيص المرض ،واستخدام المضادات الحيوية بالطرق السليمة ( زيارة الطبيب المختص ) .

وتألفت لجنة المناقشة من  د. زينا محمد عبد الحسين , ا.م.د رنا حسين رحيمة , ا.م.د طالب محسن حسين , ا.م.د منتظر علي عبد الرضا , ا.م.د نصير كاظم جواد .

قررت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي فتح باب التقديم للنقل من الجامعات ...