الرئيسية / أخبار الرئاسة / كلية الهندسة تناقش رسالة ماجستير بعنوان تأثير الدقائق النانوية الطبيعية على تحسين معامل انتقال

كلية الهندسة في جامعة واسط تناقش رسالة ماجستير الموسومة تأثير الدقائق النانوية الطبيعية على تحسين معامل انتقال للطالب محسن جاني جسام كجزء من متطلبات نيل درجة ماجستير علوم في الهندسة الميكانيكية.

أوضحت الرسالة الى دراسة تجريبيه ونضريه لدراسة خواص نقل الحرارة في مبادل حراري متقاطع الجريان مع انبوب مفرد متعدد الممرات تأثر الانابيب المحسنة السطح بواسطة الزعانف المتكاملة المنخفضة (Low integral fins) و مائع السليكا النانوي مع الزيت و الماء مائع اساسي على تحسين معامل انتقال الحرارة.

تناولت الرسالة الى إن وحدة الاختبار التجريبية التي تم تصميمها وتصنيعها حيث دمجت مع مجرى الهواء النفق الهوائي مصنوع من صفائح الألياف الزجاجية الشفافة بسمك 3 مم وبأبعاد (2454852400) ملم عرض وطول على التوالي نوعين من انابيب الاختبار انبوب املس و انبوب محسن السطح بواسطة الزعانف المخفضة المتكاملة (Low integral fins) انبوب واحد و ثمانية ممرات و المسافة بي مركز انبوبين متجاورين ملم (55) النوع الاول من انابيب الاختبار هو الانبوب الاملس مع قطر داخلي و خارجي  (19 و24) ملم على التوالي اما النوع الثاني من انابيب الاختبار هو الانبوب المحسن السطح بواسطة الزعانف المتكاملة المنخفضة مع اقطار داخلي و خارجي وجذر (19, 21 و 24) ملم على التوالي مع طول حقيقي ملم 245 داخل النفق الهوائي.

توصلت الرسالة الى ان النتائج العددية و النظرية لاستخدام الانابيب المحسنة بواسطة الزعانف المتكاملة المنخفضة يودي الى تحسين ملحوظ في زيادة الحرارة المحررة مع زيادة معامل الاحتكاك اكثر من الانبوب الأملس وان الزعانف المنخفضة و المتكاملة تزيد معامل انقال الحرارة ب (21.3 و 25.2) % للمبادل الحرارة يستخدم الزيت و الماء على التوالي.

كلية الادارة والاقتصاد في جامعة واسط تناقش دبلوم عالي بعنوان دراسة الجدوى الاقتصادية لمشروع تبطين نهر الدجيلي بتقنية اللحاف الخرساني في محافظة واسط

كلية الادارة والاقتصاد في جامعة واسط تناقش دبلوم عالي بعنوان دراسة الجدوى ...