الرئيسية / أخبار الرئاسة / تدريسي في جامعة واسط ينشر بحثا علميا في مجلة دولية

تدريسي في جامعة واسط ينشر بحثا علميا في مجلة دولية

نشر التدريسي في كلية الهندسة بجامعة واسط الأستاذ الدكتور صلال راشد عبد بحثا علميا عن (تأثير الألياف الحديدية على تصرف الانثناء والمطلية للجسور الخرسانية المجوفة عالية المقاومة) في مجلة Advances in) Civil Engineering) وهي مجلة دولية مصنفة من قبل في الويب أوف(Web of Science-Science Citation Index Expanded) وسكوبس (Scopus-Q2).

تناول البحث تأثير فكرة إمكانية استخدام مقاطع مجوفة بدلا من المقاطع الصلدة كأجزاء إنشائية أفقية (جسور) لنقل الأحمال من السقف إلى الأعمدة  .

الهدف من استخدام هذه المقاطع هو خفض كمية الخرسانة المستخدمة لصب الجسور وما له من اثر على خفض وزن المنشأ بشكل عام وبالتالي خفض الكلفة وكذلك تقليل كمية الاسمنت المستخدمة وما له من اثر بيئي يتمثل بخفض الانبعاثات السامة من معامل التصنيع تم صب وفحص عدد من الجسور الخرسانية المجوفة بنسبة حجمية مقدارها و%28 وعدد مماثل من الجسور الصلدة غير المجوفة وتم اعتماد خرسانة عالية المقاومة مسلحة بأربعة نسب حجمية من ألياف الحديد وهي %1.5,1.0,0.5,0 ، كما شمل الجزء العملي صب وفحص نماذج قياسية متعددة لتحديد مقاومة الانضغاط والشد والكسر ومعامل المرونة للخلطات الخرسانية المختلفة .

بينت نتائج البحث إن إضافة ألياف الحديد بنسبة %1.5 تودي إلى زيادة ملحوظة في الحمل الأقصى للجسور المجوفة بحيث تكون أعلى من الجسور الصلدة كما إن مطلية الجسور المجوفة ومقدرتها على تحمل هطول أعلى بعد مرحلة خضوع حديد التسليح كانت أعلى من مطلية الجسور الصلدة .

عن قسم الاعلام 2

بالتعاون مع معهد الأسس العميقة الأمريكي / فرع العراق

كلية الهندسة تقيم ندوة علمية بعنوان الركائز الحلزونية كأسس عميقة اقامت كلية الهندسة في جامعة …