الرئيسية / أخبار الرئاسة / كلية الهندسة تقيم حلقة نقاشية بعنوان تقليل تأثير الهزات الأرضية على الأبنية

كلية الهندسة تقيم حلقة نقاشية بعنوان تقليل تأثير الهزات الأرضية على الأبنية

أقام قسم الهندسة الميكانيكية حلقة نقاشية بعنوان  تقليل تأثير الهزات الأرضية على  الأبنية قدمتها الطالبة في المرحلة الرابعة  زهراء كامل خلف والتي تمثل جزء من مشروع بحث التخرج وبإشراف الدكتور فاروق عمر حمدون ومشاركة عدد من أساتذة الكلية .

تناولت الحلقة الدراسية التعريف بمصادر الاهتزاز و تأثيرها على الأبنية كما استعرضت الطالبة أهم  الوسائل المستخدمة في تقليل و تخميد تأثير الهزات الأرضية على الأبنية.

و ركزت الطالبة في مشروعها على استخدام مخمد الكتلة (tuned mass dampers ) فی تقلیل الاهتزاز على الأبنية من خلال  بناء موديل عملي لبناية يضاف  أليها كتلة بندول من أجل تقليل  الاهتزاز للبناية .

يذكر ان هذه الطريقة واسعة الانتشار و كان أهمها أستخدام كرة بندول في تخميد الاهتزاز لبرج taipei 101 في تايوان ، حيث أصبح هذا البرج بوجود هذه الكرة العملاقة معلما سياحيا في تايوان إضافة إلى وظيفتها الأساسية في تخميد الاهتزاز للبرج .

كلية الهندسة تقيم حلقة نقاشية بعنوان تقليل تأثير الهزات الأرضية على الأبنية

عن قسم الاعلام 2

بالتعاون مع معهد الأسس العميقة الأمريكي / فرع العراق

كلية الهندسة تقيم ندوة علمية بعنوان الركائز الحلزونية كأسس عميقة اقامت كلية الهندسة في جامعة …