الرئيسية / أخبار الرئاسة / كلية الهندسة تقيم ورشة عمل عن نظام المقررات في الجامعات العراقية

كلية الهندسة تقيم ورشة عمل عن نظام المقررات في الجامعات العراقية

أقامت كلية الهندسة في جامعة واسط بالتعاون مع مركز التعليم المستمر ورشة عمل عن نظام المقررات في الجامعات العراقية / تجربة كلية العلوم جامعة البصرة ، بمشاركة مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية وعدد من عمداء الكليات والمعاونين العلميين ورؤساء الأقسام العلمية وجمع من التدريسين  من مختلف كليات الجامعة .

تهدف الورشة الى توضيح أهمية هذا النظام  ومميزاته التي تتوافق مع البرامج الدراسية الدولية ويمتاز بالمرونة والسهولة والمتعة في استخدامه فضلا عن اشراكه اكبر عدد من الكادر التدريسي في تدريس مقررات متنوعة ومتحركة تغطي ما يحتاجه الطالب من معرفة متنوعة ، وتمكينه الطالب من تحقيق تسريع بعملية تخرجه وفق قدراته.

تناولت الورشة التي تراسها مدير مركز التعليم المستمر الدكتور جبار هليل الزيدي مناقشة محورين الأول ، قدمه الأستاذ المساعد الدكتور نايف محسن عزيز التدريسي في كلية العلوم جامعة البصرة تطرق فيه الى تجربة كلية العلوم في جامعة البصرة التي طبقت نظام المقررات منذ عام 1971 ولحد الان واوضح فيه أهميته وفائدته ومميزاته والاختلافات ما بينه وبين النظام السنوي او الفصلي وبعض المفاهيم والمصطلحات المهمة المستخدمة في هذا النظام.

المحور الثاني قدمه المدرس الدكتور ميثم عبدالله غالي التدريسي في كلية العلوم جامعة البصرة وأشار فيه الى الية التسجيل وفق نظام المقررات وكيفية ومراحل تسجيل الطالب ودور المشرف والقسم والكلية والجامعة فضلا عن مهام اللجان الامتحانية المركزية والفرعية وكيفية التعامل مع حالات الغياب والانذارات وترقين القيد فضلا عن الوحدات الدراسية المطلوبة من الطالب التي تشمل المقررات الاجبارية والمقررات الاختيارية والتي تهدف الى زيادة معرفة الطالب بمجالات المعرفة الاجتماعية والعلمية والمهنية والانسانية. �9)�

كلية الطب بجامعة واسط تناقش رسالة ماجستير حول انتشار بكتريا المكورات العنقودية الذهبية وبعض عوامل ضراوتها في إصابات الإنسان

. ناقشت كلية الطب بجامعة واسط  رسالة ماجستير حول انتشار بكتريا المكورات ...