الرئيسية / أخبار الرئاسة / كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة ماجستير عن الشعر والشعراء في مدينة المَرِية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة واسط الشعر والشعراء في مدينة المرية للطالبة سها صبري جبر

تناولت الرسالة الشعر والشعراء في مدينة المرية الأندلسية التي تقع على البحر الأبيض المتوسط حيث اقتصرت على تتبع الشعراء وترجمة حياتهم مع وقفة على موضوعاتهم وأساليبهم ،وفتح الباب واسعا مهيئا أمام الباحثين ليسهل عليهم حصر شعراء المدينة وتتبع أعمالهم , متخذين التسلسل الزمني لوفياتهم ديدنا لتقصي تراجمهم وأشعارهم .

تضمنت الرسالة دراسة الشعراء الذين ولدوا وعاشوا وترعرعوا في المدينة ممن كان بلاط المعتصم بن صمادح مسرحا لهم وأطلق عليهم شعراء بلاط المعتصم .

وبينت الشعراء الطارئين الذين لجاوا إلى المرية  لأسباب سياسية أو اقتصادية أو اجتماعية .

وتطرقت إلى الشعراء الشتات ممن كان مرورهم عابرا , أو قد اختلف في أصلهم أو إرجاعهم إلى المدينة  والذي استقر الرأي على ذكرهم وذكر نتف من  أشعارهم .

توصلت إلى ان لمدينة المرية صفات ايجابية في موقعها وسياستها المستقرة وحضورها الأدبي مما استدعى ان تكون مطمحا للشعراء في تفتح قريحتهم وساعد  على ذلك ما ألفوا من تشجيع واحتضان لمواهبهم  من لدن حكامها .

عن قسم الاعلام 2

كلية الهندسة تحصل على مراكز متقدمة في التصنيف الوطني للجامعات العراقية

حصل قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة  بجامعة واسط على المركز الثالث في التصنيف الوطني …