الرئيسية / أخبار الرئاسة / رسالة ماجستير في جامعة واسط / كلية الإدارة والاقتصاد تناقش إطار مقترح لتطبيق معيار الصحة والسلامة المهنية وانعكاسه على جودة الإبلاغ المالي

نوقشت رسالة ماجستير في جامعة واسط / كلية الإدارة والاقتصاد بعنوان (إطار مقترح لتطبيق معيار الصحة والسلامة المهنية وانعكاسه على جودة الإبلاغ المالي) للطالب مثنى عباس علي الطائي في قسم المحاسبة .

وتضمنت الرسالة أربعة فصول، تناول الفصل الأول منهجية البحث والدراسات السابقة ، الفصل الثاني تضمن الإطار المفاهيمي للصحة والسلامة المهنية والقياس والإفصاح عنها لتحسين جودة الإبلاغ المالي والوسائل والإجراءات الوقائية من الحوادث وإصابات العمل ، ومفهوم المسؤولية الاجتماعية في تعزيز الصحة والسلامة المهنية ، وتناول الفصل الثالث (الجانب التطبيقي للبحث )واقع الصحة والسلامة المهنية الحالي والتعويض عن إصابات العمل في معامل القطاع الحكومي ومعامل القطاع الخاص ، الفصل الرابع تضمن الاستنتاجات التي توصل إليها البحث و مجموعة من التوصيات لتطوير المعامل الصناعية التابعة للقطاع الخاص والقطاع الحكومي العراقية ودعمها .

تهدف الرسالة إلى دراسة واقع الصحة والسلامة المهنية وحوادث العمل والكلف المصاحبة لها من خلال المراجع العلمية والعملية في عينة البحث.استعراض أساليب الوقاية وتحوطات الأمان الواجب إتباعها عند تنفيذ الأعمال والفعاليات داخل المعامل التابعة للقطاع الحكومي والمعامل التابعة للقطاع الخاص  للوقاية من الحوادث .بيان تأثير تطبيق برامج الصحة والسلامة المهنية والطرائق والأساليب المتبعة للوقاية والتقليل من الحوادث في إنتاج المعامل التابعة للقطاع الحكومي والمعامل التابعة للقطاع الخاص .التعرف على تأثير تطبيق برامج الصحة والسلامة المهنية والاساليب المتبعة للوقاية والتقليل من الحوادث في أرباح المعامل التابعة للقطاع الحكومي والمعامل التابعة للقطاع الخاص .  تقديم دراسة تحليلية عن معيار الصحة والسلامة المهنية وهو واحد من معايير الإبلاغ عن الاستدامة  وانعكاسه على جودة الإبلاغ المالي .الوقوف على واقع تطبيقات برامج السلامة المهنية وما يصاحبها من زيادة بالكلف في معمل نسيج الكوت.

أوصت الرسالة بـالامتثال بتطبيق إجراءات الصيانة الدورية  اللازمة للمعدات والآلات والاستغناء عن المعدات التي يكون قد تعّدى عمرها الافتراضي من أجل التقليل من الحوادث في مواقع العمل والخسائر الاقتصادية  والبشرية الناتجة عن تلك الحوادث ،       وضع خطط بديلة وتحضيرها يَتُمّ اللجوء إليها لضمان استمرارية العمل في حال التوقف المفاجئ بالعمل ، تكثيف البرامج التي تساعد في توعية الأفراد العاملين من المخاطر المهنية وتلك البرامج التي تحسن من مستوى تعاملهم مع الظروف الخطرة  وزيادة الاهتمام والالتزام بالتدريب ، لأنّها من الوسائل التي تهدف إلى المساعدة والتقليل من وقوع الحوادث المهنية ، إلزام الجهات الرقابية بضرورة إتباع الإجراءات التأديبية في حالة عدم التزم الأفراد العاملين باللوائح والقوانين والأنظمة الخاصة بالصحة والسلامة المهنية من أجل التقليل من الخسائر المادية والبشرية والتي قد يتعرضون لها . توفير الظروف الآمنة داخل بيئة العمل للأفراد العاملين من حيث العوامل الكيميائية والفيزيائية والميكانيكية .

كلية الادارة والاقتصاد في جامعة واسط تناقش دبلوم عالي بعنوان دراسة الجدوى الاقتصادية لمشروع تبطين نهر الدجيلي بتقنية اللحاف الخرساني في محافظة واسط

كلية الادارة والاقتصاد في جامعة واسط تناقش دبلوم عالي بعنوان دراسة الجدوى ...