الرئيسية / أخبار الرئاسة / كلية الطب بجامعة واسط تناقش رسالة ماجستير حول انتشار بكتريا المكورات العنقودية الذهبية وبعض عوامل ضراوتها في إصابات الإنسان

.

ناقشت كلية الطب بجامعة واسط  رسالة ماجستير حول انتشار بكتريا المكورات العنقودية الذهبية وبعض عوامل ضراوتها في إصابات الإنسان .

تهدف الرسالة التي اعدها الطالب اوس رائد حياوي تحديد انتشار بكتريا المكورات العنقودية الذهبية في المستشفيات المحلية الرئيسة , وتحديد بعض عوامل الضراوة الخاصة بهذه البكتريا ودورها في إحداث الإصابة ومقاومة المضادات الحيوية , ودور البر وبيوتك في علاج إصابات المكورات العنقودية الذهبية المختلفة .

وأوضحت الدراسة إن بكتريا المكورات العنقودية الذهبية تواجدت بنسب عالية في إصابات الخراج وبنسبة اقل في عينات الحروق , الاختبارات الجزيئية أظهرت ارتفاع المقاومة للمضادات الحيوية في مجال وجود جين ica A , تمتلك البروبيوتك قابلية جيدة في تثبيط بكتريا المكورات العنقودية خلال عدة ميكانيكيات .

وأوصت الدراسة ملاحظة الإمراض المشتركة وحصرها لمنع انتشار السلالات المقاومة , دراسة وتحقيق في موضوع المقاومة للمضادات الحيوية باعتبارها مشكلة في نمو مستمر , البروبيوتك أثبتت كفاءة في مقاومة البكتريا ولذلك نوصي بدراستها بصورة أكثر تفصيلا واختبارها على أنواع أخرى من الميكروبات .

قررت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي فتح باب التقديم للنقل من الجامعات ...