في إطار تعزيز التعاون العلمي والأكاديمي وتبادل الخبرات بين الجامعات والتخصصات المختلفة شارك الأستاذ الدكتور جوادين طالب عبد التدريسي في قسم وقاية النبات – كلية الزراعة / جامعة واسط، عضوًا في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب – جامعة الفرات الأوسط التقنية.
وتناولت الرسالة موضوع تحفيز المقاومة الجهازية في نبات الباذنجان ضد مرض تعفن الجذور باستخدام بعض عوامل المكافحة الأحيائية، إذ تضمنت إجراء مسح حقلي للكشف عن المرض في عدد من مزارع محافظة بابل إلى جانب عزل وتشخيص المسببات المرضية المرتبطة به واختبار كفاءة نوعين من الفطريات وعامل بكتيري في تحفيز المقاومة الجهازية للنبات والحد من تطور الإصابة.
وشهدت المناقشة حوارًا علميًا تناول منهجية البحث وتصميم التجارب وطرائق التشخيص وتفسير النتائج فضلًا عن مناقشة إمكان توظيف العوامل الأحيائية في تطوير أساليب مستدامة لإدارة أمراض النبات وتقليل الاعتماد على وسائل المكافحة التقليدية.
وتأتي مشاركة الأستاذ الدكتور جوادين طالب عبد ضمن النشاط العلمي لتدريسيي كلية الزراعة – جامعة واسط وإسهامهم في مناقشة بحوث طلبة الدراسات العليا بما يسهم في تبادل الخبرات وتعزيز التعاون البحثي والأكاديمي بين الجامعات العراقية.
? عمادة كلية الزراعة – جامعة واسط
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي
