كلية التربية للعلوم الانسانية
رسالة ماجستير في انسانية واسط تناقش العلاقة بين التنظيم الانفعالي وعلاقته بالضغوط الرقمية
2026 / 10 / 13

 ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة واسط رسالة ماجستير بعنوان ( التنظيم الانفعالي وعلاقته بالضغوط الرقمية لدى طلبة الجامعة ) . 

هدفت الرسالة التي قدمها الطالب محمد الباقر اكرم سعود الركابي الى دراسة التنظيم الانفعالي وعلاقته بالضغوط الرقمية لدى طلبة الجامعة , فضلا عن معرفة العلاقة الارتباطية بين التنظيم الانفعالي والضغوط الرقمية  لديهم وفقا لمتغيري الجنس والتخصص .

واظهرت ان طلبة الجامعة يتمتعون بدرجة مرتفعة من التنظيم الانفعالي , بينما الضغوط الرقمية جاءت بمستوى منخفض .

وتوصلت الرسالة الى وجود علاقة عكسية بين التنظيم الانفعالي والضغوط الرقمية , وعدم وجود فروق في العلاقة الارتباطية بين متغير البحث , التنظيم الانفعالي , والضغوط الرقمية تبعا للمتغيرات الديموغرافية ( الجنس , والتخصص ) . 

واوصت بضرورة عقد المزيد من الدورات التدريبية والورش الارشادية للطلبة لتنظيم انفعالاتهم ولتحقيق التوافق النفسي والاجتماعي لديهم وزيادة قدراتهم على مواجهة المشكلات التي تواجههم .