كلية التربية للعلوم الانسانية
اسس الفكر المثالي والمادي اصدارٌ جديد لتدريسي من انسانية .
2026 / 10 / 04

ضمن النتاج العلمي والمعرفي المتواصل لأساتذة كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة واسط، صدر حديثاً للأستاذ الدكتور حسين الأعرجي كتابه الموسوم "أسس الفكر المثالي والمادي".

يتناول الكتاب الأسس الفكرية والمعرفية التي تسهم في تشكيل الوعي الإنساني، وطبيعة التفاعل بين الفكر والواقع، والمادة والوعي، وأثر ذلك في بناء تصورات الإنسان عن ذاته والعالم من حوله.

و يناقش الكتاب العلاقة بين الاتجاهين المثالي والمادي، وحدود كل منهما، وإمكانات الإفادة من منطلقاتهما في فهم طبيعة الإنسان وتحولاته الفكرية والحضارية، انطلاقاً من رؤية تؤكد أن التجربة الإنسانية تتشكل من تفاعل شروط الوجود المادي مع الأفكار والمعتقدات والقيم والتطلعات المعنوية.

كما ان اهمية هذا الموضوع لا تكمن في المفاضلة بين اتجاهين فكريين , بل في البحث عن طبيعة العلاقة بينهما , وحدود كل منهما , وامكانيات الافادة من منطلقاتهما في قراءة الانسان وتحولاته الحضارية والفكرية. 

فالإنسان ليس مادة بلا وعي , كما انه ليس فكرا منفصلا عن شروط وجوده , وانما هو وحدة متفاعلة من الوجود المادي والوعي الفكري, تتشكل تجربته في فضاء العلاقة المستمرة بينهما .

ويأتي هذا الإصدار إضافةً جديدة إلى النتاج العلمي والفكري لأساتذة كليتنا، وإسهاماً في رفد المكتبة العربية بالدراسات الفكرية والمعرفية.